НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Весенние итоги. Металлист. Самая ценная бронза ###


Еще в конце прошлого года в СМИ просочилась информация о серьезных финансовых трудностях, которые испытывает харьковский клуб. Футболистам задерживали зарплату, что буквально сразу же сказалось на результатах. Таким образом, по итогам первой части сезона Металлист из чемпионской гонки, конечно, не выпал, но потерял звание главного фаворита, добытое летом /в начале осени, когда Девич, Соса и компания буквально не замечали соперников на футбольном поле.

Зимние события на примере Металлиста показали, насколько уязвим наш футбол. Клуб, который как и все остальные в УПЛ является в первую очередь игрушкой в руках одного, пусть и очень обеспеченного человека, оказался на грани исчезновения в связи с далеко не футбольными факторами. Предположить подобную ситуацию в условной Германии, Нидерландах или той же Чехии, где профессиональная футбольная команда – это в первую очередь бизнес-проект, невозможно.

Пожертвовав лучшим форвардом, расставшись со своим творцом, Металлист удержался. Более того в определенный момент мог даже повторить прошлогодний серебряный успех, что лишь подтвердило надежность заложенного Мироном Маркевичем и Евгением Красниковым фундамента. Вот только игровая стабильность не имеет ничего общего с положением харьковского клуба, которое не сегодняшний день по-прежнему неопределенно. Металлист остается заложником воли Сергея Курченко, для которого финансирование столь затратного дела вскоре может стать слишком обременительным.

Трансферная деятельность

Зима началась для Металлиста потерей лидера команды, ее мотора и сердца - Хосе Сосы. По официальной причине, переходом в Атлетико аргентинец хотел повысить свои шансы сыграть на Мундиале. Наверняка свою роль сыграла и финансовая нестабильность в клубе. В любом случае, Соса выиграл в плане успешности сезона, став чемпионом Испании и финалистом Лиги Чемпионов, но так и не смог заиграть в тот футбол, который он демонстрировал в Украине, в итоге Хосе остался без Чемпионата мира. По условиям арендного договора Соса летом должен вернуться в Харьков, однако Атлетико уже заявлял о желании выкупить контракт аргентинца. Даже если матрасники изменят свое решение, нет никакой гарантии, что полузащитник согласиться продолжить свою карьеру в Металлисте.

Негативные последствия ухода Сосы должен был нейтрализовать Франк Арнесен, пришедший на пост спортивного директор клуба. Таким образом, руководство Металлиста пыталось компенсировать дисквалификацию Евгения Красникова, который на протяжении восьми лет успешно отвечал за селекцию. Датчанин с далеко неоднозначной репутацией должен был помочь харьковчанам выйти на европейский трансферный рынок за счет своих связей. Вот только воплотить задуманное в жизнь бывший полузащитник Аякса, Валенсии и ПСВ не смог. После бегства Сергея Курченко (президент Металлиста стал виртуальной фигурой) Арнесен разорвал контракт, так и не найдя для харьковчан новых звезд.

Впрочем, без новичков Металлист не остался. Еще в декабре был оформлен переход из киевского Динамо Андрея Богданова, который частично решал проблему лимита на легионеров. Опорный хавбек регулярно выходил на поле, но говорить о полной адаптации к игровым схемам харьковчан не приходится. Практически был на мази трансфер Рустама Худжамова, который должен был наконец закрыть проблемную вратарскую позицию. Однако в последний момент сделку отменил Мирча Луческу, не пожелавший усиливать на тот момент еще конкурента в борьбе за чемпионство.

Уже в конце феврале в экстренном порядке опять же из Динамо был выписан Айила Юссуф в качестве подстраховки для травмированного Родриго Моледо. Поначалу Игорь Рахаев отмечал, что нигериец не понимает стиль Металлиста, но от безысходности ставил заслуженного ветерана в основу. И стоит отметить, что временами Юссуф напоминал самого себя в свои лучшие годы. Правда, из-за достаточно частых ошибок он все-таки уступил место в основе восстановившемуся Сергею Пшеничных, но свою роль в завоевании бронзовых наград, несомненно, сыграл. К примеру, без его удачного выхода на замену Металлист не добыл бы ничью в Одессе.

Весенние итоги. Металлист. Самая ценная бронза - изображение 1

Фото - Александр Приходько

Закончилось трансферное окно для харьковчан уходом их лучшего бомбардира Марко Девича в казанский Рубин. В данном случае скорее стоит говорить о вынужденном шаге клуба. Во-первых, зарплатная ведомость была разгружена, во-вторых, за счет вырученных миллионов можно было рассчитаться с другими игроками. А поскольку достойное предложение было только по Девичу, то и выбора другого у Металлиста не было.

Если подводить итог трансферной кампании харьковского клуба, то после всех сначала ожиданий, а затем разочарований в заслуги Металлиста можно отнести сохраненный состав, который в итоге добился неплохого результата.

Физическая готовность

По большому счету зимнюю подготовку Металлист провалил. На первом сборе еще Мирон Маркевич мог рассчитывать в основном лишь на украинских футболистов, тогда как латиноамериканцы предпочли задержаться в отпуске. Пока руководство клуба вело переговоры с игроками, первый сбор подошел к концу, начался второй, на котором Металлист принимал участие в турнире при участии Шахтера, Зенита и ЦСКА. В первых двух матчах был явно заметен недостаток подготовки команды, но в третьем туре подопечные Маркевича уже показали определенный уровень, который помог одержать победу над Зенитом.

Уход Маркевича, финансовая неопределенность, боязнь легионеров возвращаться в Украину, конечно же, не могли положительным образом сказаться на функциональной готовности команды накануне старта второй части чемпионата. К тому же, харьковчанам не повезло с календарем – после Говерлы им пришлось дважды играть с Динамо, а еще один раз с Шахтером. В поединке с горняками особенно был заметен недостаток в физической подготовке. После феерического старта харьковчане пропустили в ответ четыре мяча. В матчах с Динамо всплыли проблемы в центре поля, которые позволяли киевлянам беспрепятственно строить свои атаки.

Весенние итоги. Металлист. Самая ценная бронза - изображение 2

Фото - Денис Руденко

Однако постепенно Игорь Рахаев подвел подопечных к общему знаменателю, и команда выдержала плотный график, не проиграв ни одного из последующих девяти матчей (лишь Заре и Черноморцу удалось набрать по одному очку во встречах с Металлистом). Харьковчане демонстрировали привычные скорости и движение, которые даже позволили обыграть претендента на чемпионство Днепр.

Тактическая гибкость

Приняв команду, Игорь Рахаев поступил вполне ожидаемо – он не стал разрушать то, что создал до него Мирон Маркевич. Металлист под руководством нового тренера продолжал играть по схеме 4-2-3-1, основываясь на контроле мяче, технике бразильцев и аргентинцев, а также умении выбежать из обороны в атаку. При этом Рахаев доказал, что способен привносить в игру команды что-то свое. К примеру, пока не мог найти себя на поле Владимир Гоменюк, тренерский штаб принял решение сыграть без чистого форварда. В роли ложной десятки выступали либо Бланко, либо Хавьер, при этом на острие атаки с фланга смещались Павел Ксенз или Алехандро Гомес, освобождая края под прорывы либо Азеведо, либо Вильягры.

Статистика голевых комбинаций Металлиста в сезоне-201314 | Create Infographics

Оптимальный состав

Игорь Рахаев так и не определился с первым номером своей команды. Был шанс закрепиться в основе у Богдана Шуста, но он получил травму в матче с Шахтером и вернулся на поле лишь в мае. Александр Горяинов в этом сезоне не демонстрировал стабильной игры, из-за чего в игре с Днепром после долгой паузи в ворота стал Владимир Дишленкович. Но и серб из-за повреждений не доиграл сезон до конца. Таким образом, в оптимальном составе пост номер один достается Александру Горяинову, который сыграл наибольшее число матчей.

Справа в обороне довольно неожиданно Ксензу удалось вытеснить из основы Кристиана Вильягру, правда, когда Павел выходил в полузащите, аргентинец возвращался на свою привычную позицию. Примечательно, что в матче с Волынью Вильягра был вынужден сыграть на фланге полузащиты и выступил очень неплохо. Слева незыблемыми выглядят позиции Марсио Азеведо. Бразильский латерель не играл лишь в случае проблем со здоровьем. Как отмечалось выше, сначала тренерский штаб в центре обороны делал ставку на пару Папа Гуйе – Айила Юссуф, но вскоре нигериец уступил место Сергею Пшеничных. Родриго Моледо весной по причине травмы так и не сыграл ни одного матча.

В опорной зоне рядом с Эдмаром чаще выходил Клейтон Хавьер, пока не получил травму Марлос. После этого Себастьян Бланко с позиции под нападающим сместился на фланг, Клейтон выдвинулся ближе к воротам соперника, а рядом с Эдмаром играл либо Красноперов, либо Богданов. Диего Соуза из-за пропущенной зимней подготовки и постоянных травм не смог набрать оптимальную форму и весной принял участие всего в трех матчах.

Алехандро Гомес грешил своим индивидуализмом, но под конец чемпионата стал демонстрировать те качества, благодаря которым его и приглашали в Металлист. Свой след в истории клуба он оставил, по крайней мере, отменным голом в ворота Днепра. Наконец, после ухода Девича единственным форвардом в команде остался Гоменюк. На фоне прежней результативности Марко игра Владимир поначалу вызывала острую критику со стороны болельщиков команды. Но постепенно Гоменюк нашел свою нишу и стал действовать в стиле Луиса Адриано – навязывать борьбу защитникам соперника, освобождать зоны для партнеров. В этом плане он выглядел весьма неплохо.

Весенние итоги. Металлист. Самая ценная бронза - изображение 3

Лучший игрок весенней части

Потеря Сосы и Девича не означала, что Металлист остался без лидеров. Папа Гуйе получил капитанскую повязку, начал брать игру на себя Марлос, всегда стабильно и надежно действовал Эдмар. Однако, в определении лучшего в составе Металлиста весной наш выбор пал на Клейтона Хавьера, который несмотря на все проблемы остался в команде и своей игрой поспособствовал завоеванию очередных бронзовых наград.

Весенние итоги. Металлист. Самая ценная бронза - изображение 4

Фото - Денис Руденко

Действуя в опорной зоне, бразилец не только разрушал атаки соперника, но разгонял свои, задавая им нужное направление. Вернувшись на позицию под нападающим, он напомнил о своем бомбардирском умении. В трех последних турах Хавьер забил пять мячей, а поединок во Львове и вовсе стал его бенефисом. Если Металлист действительно рассчитывает сохранить свои позиции в украинском футболе, то удержание Клейтона Хавьера становится первоочередной задачей на это лето.

Разочарование сезона

Снова и снова приходится возвращаться к ситуации, сложившейся в клубе этой зимой. Сергей Курченко покупал Металлист на волне небывалых успехов в бизнесе, обещал Харькову золотые горы и Лигу Чемпионов. Однако как только «бизнес-вундеркинд» лишился своих покровителей, возник вопрос о существовании клуба. Президент Металлиста пока продолжает регулярно заявлять о том, что не бросит клуб, однако как он собирается вкладывать в команду деньги, учитывая его конфликт с властью и обществом, непонятно. Да и в целом ситуация, когда клубом руководит человек, находящийся в розыске и против которого введены международные санкции, выглядит как минимум странно.

Лучший матч сезона

27 апреля 2014-го года. 27-й тур УПЛ. Металлист - Днепр 2:1

Накануне поединка Днепр считался главным конкурентом донецкого Шахтера в борьбе за первое место. Однако матч в Харькове фактически похоронил надежды команды Рамоса на победу в чемпионате. Металлист предстал в своем лучшем облике – с надежной защитой, мобильной средней линией и агрессивной атакой. Отдав инициативу гостям, команда Игоря Рахаева регулярно пользовалась возникавшим пространством на половине поля днепрян. Счет в поединке открыл Алехандро Гомес, неотразимо пробивший с дальней дистанции в девятку.

После перерыва Металлист мог увеличить свое преимущество, но с ударом Бланко справился Бойко, а Гоменюку не хватило точности. В какой-то момент Днепр сумел перехватить инициативу и на 81-й минуте добился своего – Селезнев заработал пенальти, который реализовал Никола Калинич. Гости бросились добивать соперника, но напоролись на острую контратаку, которую после паса Богданова завершил Себастьян Бланко. Спасти матч шансов у Днепра уже не было. После игры Металлист вплотную приблизился к днепропетровцам, но чтобы подняться на второе место, не хватило очков, потерянных в конце прошлой осени.

Задание на лето и перспективы

После успешной весны Металлист заключил полноценный контракт с Игорем Рахаевым. Однако если ранее молодой специалист работал с командой, созданной Мироном Маркевичем, то в новом сезоне велика вероятность того, что ему придется строить новый коллектив.

Весенние итоги. Металлист. Самая ценная бронза - изображение 5

Фото - Денис Руденко

На сегодняшний день желание покинуть Харьков изъявили Себастьян Бланко и Алехандро Гомес, Родриго Моледо близок к переходу в Бешикташ, Павел Ксенз вернулся в Карпаты и, скорее всего, продолжит карьеру в Днепропетровске, клуб не стал продлевать контракт с Торресом, Азеведо активно интересуется Шахтер. Кроме того, не хотят возвращаться в Металлист Торсигльери и Кристальдо, которые могли бы расширить выбор в обороне и атаке. И ведь далеко не факт, что вернувшийся из аренды Шарпар, или Шиндер с Хомченовским и Боли, к которым приписывают интерес харьковчан, смогут равноценно заменить игроков основы Металлиста. Впрочем, ситуация с кадрами станет более понятной после того, как станут более прозрачными отношения между клубом и его президентом. Будет ли и дальше Курченко основным спонсором Металлиста, от этого зависит будущее клуба. В сложившейся ситуации оптимальным был бы вариант с новым инвестором, но вряд ли есть люди, которые готовы вкладывать деньги в футбол во время войны.

Состав

Общая статистикаЧемпионат УкраиныЛига ЧемпионовКубок УкраиныОбъединенный суперкубок
#футболистматчимин.стартзаменав заявкеголы (пен.)пасыгол+пасВесенние итоги. Металлист. Самая ценная бронза - изображение 6Весенние итоги. Металлист. Самая ценная бронза - изображение 7
Вратари
29Александр Горяинов191638172900000
81Владимир Дишленкович171441161300010
33Богдан Шуст4284401300010
99Игорь Шуховцев00001000000
Защитники
30Папа Гуйе373360370012330
20Марсио де Азеведо352987341002210
3Кристиан Вильягра261953215414551
17Сергей Пшеничных2113621381100031
13Родриго Моледо201698191121371
4Андрей Березовчук6243241400000
43Александр Осман0000300000
52Александр Азацкий0000200000
Полузащитники
23Себастьян Бланко3524672871831160
8Эдмар332738303030331
77Павел Ксёнз292185245204430
15Алехандро Дарио Гомес261958233153840
Диего Соуза261951215031440
32Олег Краснопёров2613121412901100
25Марлос24153318604 (2)61010
10Клейтон Хавьер21152018307 (2)2920
17Андрей Богданов1351067301110
24Айила Юссуф636942520210
5Олег Шелаев458042500000
88Александр Нойок457042500000
19Чако Торрес325630200000
43Юрий Ткачук1101400000
32Александр Андриевский0000200000
Нападающие
14Владимир Гоменюк2211321210261731
21Джонатан Кристальдо92130903 (1)1410
99Артем Радченко343031000000
19Руслан Степанюк0000300000
42Владимир Барилко0000300000





Топ клубов мира


смотрим: http://maxi-credit.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Фк Металлист Харьков - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!